La nutrition
Une bonne nutrition pour de beaux cheveux sains
Chez Naturel Ebène, nous prenons cette citation pour vous présenter le conseil sur la nutrition.
Nutriments |
Bienfaits |
Dans quels aliments les trouver? |
Vitamines B |
Elles permettent de fortifier les racines et participent à la fabrication de la kératine. |
Oeufs, produits laitiers, foie, beurre,cresson,épinards... |
Soufre |
Maintien de la bonne santé du cuir chevelu et des cheveux. |
Ail, oignons, asperges, choux, poireaux, brocolis, soja, lentilles, le riz brun, les pois, divers légumes secs et les radis noirs, saumon, huîtres,  crevettes, jaune d’œufs, coquillage, cabillaud, viande de veau, viande de porc, viande de bœuf, poulet, lentilles, riz brun, pois, noisettes... |
Protéines |
Aident à l'amélioration de la structure du cheveu (le cheveu est constitué essentiellement de kératine). Pour favoriser sa synthèse, il est donc essentiel de manger des sources de protéines. |
Thon, jambon cuit, viande de bœuf, poulet, fromage, lentilles, haricots, pistaches, amandes, jaunes d'œufs, produits laitiers, légumineuses... |
Zinc |
Contribue à la croissance du cheveu. |
Huîtres, coquillages, porc, jaune d’œuf, veau, pois, pain complet, lentilles, haricots... |
Fer |
Favorise l'oxygénation des racines. |
Moules, coquillages, jaune d’œuf, huîtres viande de bœuf, viande de veau, persil, cacao, céréales, amandes et noisettes... |
Il est important d'apporter de bonnes bases dès la pousse du cheveu afin de l'entretenir.
Vous pouvez fractionner la prise de ces aliments tout au long de la journée (petit-déjeuner, déjeuner, goûter...).
Pensez aux compléments alimentaires, comme la levure de bière... Cela peut aider durant certaines périodes à apporter un complément à votre alimentation.
PLUS EN DETAILS
Le poisson et la viande
Pour une belle chevelure il faut prioriser les protéines. Les poissons et viandes contiennent des acides aminés comme la méthionine et la cystine qui sont à la base de la création de kératine. Cette dernière est la principale composante du cheveu et en améliore la structure.
Tous les poissons blancs (morue, le vivaneau...) sont moins gras et habituellement plus riches en protéines.
Les oeufs
Les jaunes d'oeufs sont connus depuis des lustres pour embellir les cheveux. Leur contenu en vitamine A assure la régénération des tissus du cuir chevelu. Faites provision de coco, de carottes, d'épinards et de produits laitiers pour faire le plein de vitamine A.
Les huîtres et les algues
Ces mollusques sont riches en zinc, un oligo-élément qui renforce la fibre capillaire pour rendre les cheveux moins fragiles. Pour ceux qui sont moins friands d'huîtres, les fruits de mer (palourdes...) sont une option intéressante.
Les algues (varech, kombu, wakame...) sont une véritable mine d'or nutritionnelle avec leur teneur en vitamines A, B et C et en zinc. Ces merveilles marines soutiennent donc la pousse des cheveux, en plus d'être faibles en calories...Â
Les céréales (dont le germe de blé)
Les vitamines issues du germe de blé peuvent réguler la sécrétion de sébum au niveau du cuir chevelu, en plus de stimuler la circulation sanguine dans les racines des cheveux, de fortifier les racines et rehausser l'éclat de la crinière.
Il est important de varier les sources de céréales pour trouver suffisamment de vitamines du groupe B( B1 à B12). Vous pouvez donc essayer le muesli, le gruau, le couscous, le pain complet...
Légumes et fruits
La vitamine C (acide ascorbique), est un antioxydant qui protège les follicules et réduirait la perte de cheveux.Â
Les fumeurs et les gens actifs ont des besoins accrus en vitamine C, puisqu'elle est fragile et métabolisée avec le stress oxydatif causé par le tabac et la dépense énergétique.
Les légumineuses
Les alternatives végétariennes apporte leur lot de protéines, de vitamines B et de zinc. Ce dernier sert à faire briller les cheveux, à stimuler leur pousse et prévenir leur perte.. Les lentilles méritent une mention spéciale, étant les moins caloriques du groupe.Â
Le cacao (chocolat noir)
Un autre nutriment indispensable à la santé capillaire est le fer, qui augmente le taux d'hémoglobine afin d'oxygéner le cuir chevelu. Ce minéral joue un rôle fondamental dans le processus de repousse. Quelques bouchées seulement peuvent subvenir à une part des besoins en fer. Les viandes, les haricots rouges, l'avoine et le quinoa représentent aussi d'autres sources de fer.
Les huiles
En fournissant des acides gras essentiels (les omégas-3), elles améliorent la texture des cheveux. Outre leur usage en coiffure dans les produits cosmétiques, les huiles sont parfaites pour les recettes et pour rehausser l'éclat de votre chevelure.
Les oléagineux (amandes, noix...)
Il sont sources de vitamine E, cela favoriserait la croissance des cheveux en supportant la circulation sanguine nourrissant le cuir chevelu. Elle garantit une belle chevelure en plus d'être anti-inflammatoire.
Vous l'aurez compris, la diversité est votre alliée capillaire. N'hésitez pas à tester des recettes qui sortent du commun et à utiliser des ingrédients que vous n'avez pas l'habitude de cuisiner.
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